動物篇

在松園,除了萬種風情的松樹和美麗的海景之外,小動物們也讓園區變得更熱鬧,不妨發揮偵探的精神,睜大眼睛找找,或許會在樹叢間、走道、牆壁或水池,發現這些松園住民喔!

 

獨角仙

一種體型較大的金龜子甲蟲,公的獨角仙頭部長有一支兩邊對稱、雙分叉的巨型觭角。多以光臘樹流出的汁液為食,是最具代表性的兜蟲之一。在松園居住的獨角仙們,會在5月到7月與遊客們見面。在松園見到獨角仙的時候,歡迎和他們拍照,但請不要用手去抓它們喔。

雄蟬身體兩側有能夠發出很大聲響的發聲構造,他們常趴在樹幹上,向前或左右扭動腹部來調節發出的聲響。夏季來松園就可欣賞他們的歌喉囉!

彩裳蜻蜓

彩裳蜻蜓,翅膀為黃色,斑紋不規則排列,而腹部為黑色。蜻蜓科生物的獨特外觀─複眼,則是呈現紅褐色。因為翅膀的斑蚊異常美麗,因此有人稱牠「蝴蝶蜻蜓」、「花蜻蜓」。

http://www.ellison.idv.tw/www/Gallery/TaiwanFrog/17/00.jpg

拉都希氏赤蛙

拉都希氏赤蛙身體兩側各有一條明顯的長棒狀皺褶突起,又稱為闊褶蛙。大小約46公分,身體扁平,背部為紅棕色,有些突起,摸起來有點粗糙。除了太冷或太乾熱的日子之外,牠們幾乎整年都在繁殖。

貢德氏赤蛙

貢德氏赤蛙屬於大型蛙類,身體修長,可達12公分。上下唇皆為白色,鼓膜周圍也是白色,像戴上白色耳環。貢德氏赤蛙有一對外鳴囊,叫聲是如同狗叫般「茍、茍、茍」,所以暱稱牠們為「狗蛙」。

黑眶蟾蜍

黑眶蟾蜍是很可愛的癩蛤蟆,眼睛周圍有一圈黑色突起,好像戴上一副黑框眼鏡。腳趾末端呈黑色,像擦了黑色指甲油。皮膚粗糙,除頭頂外全身佈滿粗糙的疣粒,在眼後有一對特別大的突起,就是牠們有名的的毒腺。

拉氏清溪蟹

拉氏清溪蟹是台灣第一個被命名的特有種蟹類。最大特徵是螯足指節的尖端為紅色,生活在清澈的溪流裡。以夜行活動為主,不過在人為干擾較少的地方,也常可看到在白天活動的情形。

福壽螺

福壽螺外形類似田螺,貝殼面光滑,多呈金黃至深褐色,為雜食動物。屬入侵物種,又為農業害蟲,對水稻、水邊種植的甘薯等危害相當大。由於繁殖速度極快,並喜歡啃食植物的嫩莖與幼葉,影響農作物收成。

斯文豪氏攀蜥

又稱「攀木蜥蜴」,常在樹林邊緣、樹叢旁的小徑或樹幹上停留,屬於樹棲性蜥蜴。當有其他生物侵入領域時,公蜥蜴便會將喉部擴張,喉部的白斑也因喉部顏色變暗而更加明顯,並藉由持續做出伏地挺身的威嚇動作來宣示領域。

http://www.zhangxiaodong.org/attachments/month_1002/d2010210155210.jpg

珠頸斑鳩

珠頸斑鳩喜好生活在開闊的樹林中。受到驚嚇時,會慌忙振翅飛起,發出「撲撲撲撲」的揮翅聲,發覺沒有威脅時會回到地面活動。繁殖期間可見到雄鳥展翅飛行,當雌鳥出現時,雄鳥會開始緩慢的鞠躬示意,並且將珠頸羽毛豎起。

http://greenlife.7stareco.org.tw/images/eco/%E4%BA%94%E8%89%B2%E9%B3%A51.jpg

五色鳥

五色鳥的羽毛有美麗的五種顏色。身體多為翠綠色,頭大部份為藍色,額頭和喉嚨有黃色羽毛分佈,前頸有小部份紅色,眼睛至耳羽上方則為黑色,嘴部粗厚為黑色,腳呈鉛灰色。叫聲單調響亮,類似敲木魚「叩叩叩……」的聲音。

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRO37IPeSQGJZo6kwNy5ugfpCdFasY6njkODwGiPwsG0foC0sJ8

伯勞鳥

伯勞鳥大多棲息在視野較開放的地區,通常會停在突出的高處,像是樹梢、電線杆等處。主要獵物為大型昆蟲,有時也會捕捉小型鳥類、爬蟲類或哺乳動物。大多數伯勞鳥除了繁殖季節,其他時間多為獨自生活。