《松園展覽│明日部落:太魯閣之殤》

「明日部落:太魯閣之殤」展覽策展人杜逸帆,以太魯閣族與新城山(Dgaiyag Uking)在歷史變遷過程中的關係改變,向觀眾拋出一個連枝:「你心中消失的半座山是什麼?」

展覽空間從新城山太魯閣族人的視角出發,帶領觀者進入太魯閣的過去與現在。 藉由影片與裝置藝術呈現富世村的「獵人」、「農夫」、「回歸傳統生活的族人」、「礦場工作者」以及「地景風貌」,以五個窗口的形式,一探太魯閣族人的生活樣貌。

-

本次展覽特別邀請花蓮在地藝術家,劉曉蕙,20多年前就開始投身環境議題,並且透過地景、錄像、行為藝術,企圖喚起人們對於環境保護的意識。此次作品命名為《山不見山》,一系列有6部錄影藝術,每個錄像都安排不同身分的人物出場,與水泥工業的環境拍攝留影,創作者在影片中在臉部粉妝如面具,為去除面孔的私有性而成其眾人皆有的面孔,此時面具般的臉如是山林的臉,是良知的臉,是鏡面的臉,「面孔」隔著螢幕與觀眾「面對面」,強迫觀看者與山林環境、與礦山的居民、與不可逆的挖礦工業「面對面」,即時即刻的問與答自在觀者的內心深處。

----其他尚須論述的,留待您們直接進入展場------

https://www.youtube.com/watch?v=ftNiejAqMLI

展覽日期:2021/ 2 / 27(六) - 2021 / 3 / 28(日)

展覽地點:松園別館 (花蓮市松園街65號)

展覽時間:9:00- 17:30 (3 /9 休館)

開幕茶會:2021 / 2 /27 (六) 14:00-15:00