水畔植物

在松園後院有一池水塘,依附水塘周圍成長的植物有哪些呢?讓我們一起來認識吧!

 

台灣野百合

為台灣特有的百合品。花型美好且芳香典雅,因為適應性強,可生長在差異大的生態環境,地點從海岸邊到海拔3,000多公尺的高山,都可發現它們的蹤跡。為了適應各地不同的生長環境,野百合也具有不同的族群生長形態。

 

水莎草

屬於水生植物中的挺水植物類型,為觀賞用植物。根在土裡,其他部份挺出水面,僅有少部份的莖和葉在水裡,桿散生且直立,斷面為三角形。

 

水蠟燭

「水蠟燭」又叫做「香蒲」,常常出現在水生池、沼澤,最高可以長到兩公尺,在四月到九月時會開出許多像蠟蠋的花。不僅在端午節可以用來避邪,葉子也可以拿來做草繩和草席。花粉又稱「蒲黃」,有止血、活血、消瘀的功用。

 

台灣萍篷草
台灣萍蓬草為睡蓮科多年生草本植物,是台灣特有的浮葉性水生植物,分佈於中、北部低海拔沼澤或池塘中。地下有厚實的黃色塊莖,花色金黃。

 

香水蓮
香水蓮是睡蓮科水生宿根草本植物,為大型睡蓮。香味淡雅高貴,顔色美麗,花期長。

葉緣有缺口,邊緣有疏鋸齒,葉片漂浮於水面,花朵可伸出水面30釐米以上;葉面無茸毛,可沾水滴,無蓮蓬及蓮子;花期長。

 

粉綠狐尾藻
屬多年生沉水性或挺水性水生植物。生長旺盛,羽狀複葉輪生,每年3~5月於葉腋開白色小型單生花。

 

圓葉節節菜
挺水性水生植物,幼年期植株沉於水生,葉片窄長,水上葉圓形葉片對生沒有葉柄。

夏季開花,粉紅色細小的花朵開於枝端,穗狀花序形如寶塔狀。

這是台灣土生土長的水生植物,生命力很旺盛,不會被外來種搶走生活地盤。

因為可以生活在水面上,也可以生活在水面下,繁殖力很強,只要有適當的環境,繁殖相當的迅速,常常可以長成一大片。

 

大安水蓑衣
多年生挺水性草本植物,台灣特有種植物,植株高約80150公分;莖直立,四方形,節間佈密毛。葉對生,披針形至長橢圓形,葉尖鈍頭,葉基漸銳形,葉緣近全緣,波浪狀,葉兩面被粗短毛。

大安水蓑衣是台灣產的水蓑衣屬植物中,葉子最寬的,即最寬處常超過1公分,這特徵很容易和其他的水蓑衣屬植物分辨。

 

藺草
一種屬於莎草科的多年生草本植物,莖成三角形中空。葉片退化,高度約12公尺,隨著生長季節的不同,高度或有變化。花叢的形狀略似松果,呈橢圓形或圓錐狀,剛結果時為綠色,待漸漸轉成淡褐色,即表示已成熟。

將成熟的草割下曬乾,質感柔,早期台灣大甲鎮及苑裡鎮曾大面積種植,用來製作草帽及草蓆,其中最為著名的是純手工製作的龍鳳草蓆。台南的茄芷袋最初也是用藺草編織而成的。

 

象耳澤瀉
常見水草之一,多年生挺水性水生草本。葉柄長,葉闊卵形,平行葉脈明顯,深綠色至綠色。開花季節,每枝花莖開著許多白色小花,潔淨素雅,花姿頗為美麗。除了用種子繁殖外,花莖上的莖節還會長出新芽,行莖芽生殖。