Mapolong to tatoasan a misakero’與 神靈、祖先 一起跳祭舞」- Moli Ka^ti 摩力.旮禾地 油畫個展

展覽日期:2018.11.02(五)~2018.11.11(日)
開幕茶會:2018.11.04(日)14:00

展覽講座:2018.11.10(六)14:00/  講       題:「Mitilid kako畫.我」/  與  談  人:藝評 吳思鋒先生

 

Moli Ka’ti 摩力.旮禾地在2017年開始描繪在部落看到身體有殘缺,但仍盡心投入參與部落祭祀活動的族人們的神情,各個充滿:野性的、豪放的、大笑的、殘缺的、發亮的。那都是多年從參與、認識部落傳統文化的過程中,在一段漫長歲月的經歷與沉淺,才逐漸累積對於部落的認同感。而今現代青年原住民像是「失落」的一代,「失語」、「失去傳統領域」、「失去家園」、「失去記憶」、「忘了我是誰」,也像是跛著腳、瞎了眼、無以言舌身為部落族人的種種喜悅與榮耀,彷彿斷翅般地在自己的土地上流浪、遊走。

 

他鼓勵青年回到部落,從參與年祭開始,藉著篝火樂舞地蔓延盤旋,一年又一年地在長輩、kapot(同伴)的支持、鼓勵之下,重建內心認可族群傳統文化價值的精隨,進而成為「捍衛族群傳統部落文化」的人,找到自己「回家」的一條路!

 

Moli Ka’ti摩力.旮禾地十幾年間執著於人的臉譜創作,每回站在畫布前手執畫筆時,臉譜已映視在畫布裡,尋著這視覺映象勾勒出心裡的臉譜。一放一收的筆觸、畫刀,釋放於畫布上的色彩,醉心於色與色之間的變化,當下的感動與律動皆在作品裡呈現。不執著於形體的再現,不執著於色彩的華麗,卻執著於心靈的原始呼喚。 願這樣的感動與觀看者分享!

                                          

          Paseka’驚/2017/油畫/12F                                  Soeling /2017/油畫/10F                    Doka’傷口/ 2017/油畫/8F                Lipahak喜樂/2017/油畫/8F