*講座日期原訂為 6/24,然因 23 號南投山區大雨,導致當時於山區做研究的邱老師無法下山滯留當地。因而延至7/29辦理。

高聳老松樹們一直是許多遊客來訪松園別館所喜愛的,坐在迴廊中感受海風或是沿著木棧道看著崢嶸樹影,在假期中體現漫慢生活並與自然共同呼吸。然而若時光往前推移到20年前,若非當時的藝文及環保團體為保存松園別館而請命,老松樹或許就隨著當時的土地開發而斷根辭世,而今也不可能看到松園滿園綠意及爾後在此形成的自然生態。

不論是都市裡的花草樹木們或是山野林間,常因面臨土地開發或是都市的重新規劃而命運多舛。然而打造都市之肺卻是需要全民共同重視,已存在的做適當的維護,正規劃的以人及自然共存為目標執行,而這些都是綠色文化保存的重要課題。

如《迎接綠色假期時代》一書作者佐藤誠而言,台灣所擁有的豐富生態資源是非常適合推行綠色假期。要山有山、要水有水的台灣,青青鬱鬱山巒連綿不絶,而孕育其間的萬種生物自成一格。以保存綠色文化為題,在城市中以及在未開發之自然環境中如何彼此和平共處,進而打造現代人所追求的優質綠色假期!

常年遊走於台灣山林間研究、觀察及紀錄自然生態的邱信文老師,環境保護概念深植於心,不僅身體力行更用心於推廣與生物共存的觀念。就由邱信文老師分享其多年於城市與山林間的觀察所得,讓我們一同了解綠色文化之於綠色假期的關聯性及其重要性。

@主題:【松園護松講堂】綠色假期由保存綠色文化開始!
@時間:2018/07/29 (日) PM14:00-16:00
@講師:後山生態走廊。邱信文老師

@地點:松園。小木屋