簡妙芯成長於花蓮,大學畢業後在異地生活,帶著鄉愁的記憶寄情於畫作,每回返家,從車站往家的方向,會經過一面填滿中央山脈的景象,皚皚的白雲圍繞,山腳下的村落,雨氣迎面而來,再次感受周遭靈氣的洗滌與淨化。離開家鄉數年,發覺承載記憶不止侷限於腦海裡,還會自動潛入身體與靈魂,使感官自然而然地抽離現實,試圖讓內在記憶隨著景物的描繪,找到歸屬感與安身之處。創作過程亦是一種自我探索與生命故事的整理,走訪過的關渡、北投、後山秘境再度誘發對古典與懷舊美感之情。

前年疫情的爆發,體悟了無常與豁然,透過植物來傳遞個體的轉化與重生,超然靈魂,隱沒在亂世紛紛的大環境中,彷彿山海中的隱士靜靜地修養身息,細細琢磨生命的千變萬化,運用色彩堆砌出記憶交錯的情感,進入一場氤氳的氣息。(撰文/蘇玟勻)


-
從車站往家的方向,會經過一面填滿中央山脈的景象,皚皚的白雲圍繞,山腳下的村落,雨氣迎面而來。離開家之後,我才發覺身體會承載著記憶,自然而然地找尋氤氳氣息的景物。隨著住所的搬遷,關渡、北投、花蓮,堆砌出我對家鄉的情感,以及交錯的記憶光廊。


-- 藝術家簡歷 --

簡妙芯 JIAN MIAO –SIN

1989出生於台中,成長於花蓮,現生活和工作於台北

Born in Taichung; grow up in Hualien now lives and works inTaipei

2011畢業於國立台北藝術大學美術學系

B.F.A.,Department of Fine Arts,Taipei National University of the Arts       

 

個展

2022氤氳的氣息,松園別館,花蓮

聯展

2010年少不輕狂--花蓮新世代聯展,阿之寶小空間,花蓮

典藏

2014「有山水的涼亭」,文化部藝術銀行